요리의 기초
채소 삶기, 데치기
채소의 종류에 따라 처음부터 냄비에 물을 넣고
삶을 것인지, 끓기 후 넣을 것인지 달라지는데요~!
땅속에서 자라는 뿌리채소
당근, 감자, 고구마는 찬물 상태에서 넣고 익히는 것이 좋고
땅위에서 자라는 채소
물이 끓기 시작한 후 넣는것이 좋습니다.
양배추는 처음부터 넣으나 끓고 나서 넣으나 상관없지만,
단단한 채소라면 처음부터 넣는걸 추천드려요~~!
또한 꿀팁 하나!
녹색 채소를 삶을 때 소금을 추가하면
잎의 색이 선명해지고 콜리플라워의 경우엔
식초와 밀가루를 넣어지면 더욱 하애지는 사실 알고계신가요~?
찜
찌는 조리법은 부서지기 쉬운 재료로 알맞습니다~
찌는 도중에 간을 하기 힘드니 미리 해주시고요~
재료는 찜통 칸막이 아래 물을 7할만 넣어주세요!
수증기가 충분히 올라오면 그때 넣어주시면 됩니다.
찜을 진행할때의 팁!
찜통 뚜껑을 면포로 감싸면 수증기가 물방울이 되어 떨어지는 것은 방지할 수 있습니다.
보통 찜을 하고 뚜껑을 열면은 물이 떨어지잖아요 ㅎㅎ
그런걸 막을 수 있는 팁입니다 여러분~
구이
구이는 팬을 미리 달궈놓는게 좋아요~!
그릇에 담았을 때 보이는 면부터 굽고
표면을 시어링(겉을 바삭하게 굽는 것)을 하고 싶다면 센 불을 추천드립니다~
뚜껑을 열고 구우면 바삭한 식감을 살릴 수 있으나
반대로 덮으면 촉촉한 식감을 낼 수 있다는 점!
생선은 소금으로 밑간을 해두면 생선살이 단단해져서
모양이 흐트러지지 않습니다 :)
양념구이 요리들은 간이 잘 배게 애벌구이를 먼저 하면 좋아요~!
고기류는 처음부터 소금이나 간장으로 양념을 하면은
겉면이 응고되어 질겨지므로 배, 키위, 파인애플, 양파 등으로 밑 양념을 해 육질이 연해지게 하면 좋겠죠??
누린내를 잡기위해서는 다진 마늘과 양파, 생강 혹은 즙으로 미리 재워두길 추천드립니다~
다만, 쇠고기에는 생강은 사용하지마세요~!
- 양념의 기본 순서 -
기본적으로 설탕, 소금, 식초, 간장 순으로 넣습니다.
설탕은 재료를 부드럽게 만들고 다른 양념이 잘 스미게 만들기 때문에 처음에 넣어주세요
그 다음은 단백질을 응고시켜 맛 성분이 빠져나가는걸 막는 소금을 넣습니다!
식초는 가열하면 휘발되기 때문에 끓이는 음식에서 일찍 넣지 마세요~
간장 역시 특유의 맛과 향이 날라가지 않도록 나중에 넣고요!
찌개&전골
국물이 멀거면 미관상 맛이 없어 보이기 때문에
건더기가 잠길 듯 말듯하게 물을 부어 끓여주세요~
처음엔 센 불로 팔팔 끓이다 불을 줄여 은근하게 끓이면 국물이 잘 우러나니 참고해주세요!
보통 김치찌개나 소고기국이나
왜 고기를 먼저 볶으라는지 아시나요~?
고기를 먼저 볶다가 물을 부어 끓이면 더욱 깊은 맛이 나는 사실!
알고계신가요??
저처럼 왜 고기를 먼저 볶는지 궁금하셨던 분도 있을거같네요~!
튀김
재료마다 알맞은 기름의 온도를 미리 체크해 온도에 맞춰 튀겨야합니다.
재료는 물기를 완전히 닦아내 준비해야
튀김옷이 벗겨지거나 눅눅해지지 않고 기름이 튀기는 일이 줄어들게되요~
양념장을 따로 준비해도
재료 자체에 어느 정도 밑간이 되어야
더욱 맛있는 튀김을 먹을 수 있습니다~!
달걀옷을 입히는 경우 달걀에 물을 섞어 준비해주세요~
달걀만 사용하면 뭉치고 미끄러워 재료에 잘 묻지 않습니다 ㅎㅎ
조리의 기초를 알면 요리가 즐거운 법!
요리 정보/요리의 기초
요리의 기초를 알아보자!
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