 | ▶ 소화 불량을 말끔히 해결 동의보감에 ‘메주가 식체를 지운다'했다. 된장은 식욕을 돋우는 음식인 동시에 소화력이 뛰어난 식품으로 음식을 먹을 때 된장과 함께 먹으면 체할 염려가 없으며, 체했을 때는 된장을 묽게 풀어 끓인 국을 마시면 속이 풀어진다. ▶ 몸살감기에 탁월 초기 감기 기운에는 된장 한 숟가락에 잘게 썬 파를 넣고 뜨거운 물을 부어 잠자기 전에 마시면 파와 된장은 발한작용을 도와 땀을 내주므로 오한이 나는 몸살감기에 특히 좋다. ▶ 화상과 상처에 처방전 가벼운 화상에 된장을 펴 바르던 할머님의 센스. 물집이 생기지 않고 빨리 나으니 가벼운 화상에 아주 좋다. 또 피부에 상처가 낫을 때 된장을 바르면 상처가 덧나지 않고 가라앉는다. ▶ 염증 치료 효과 된장은 여러 가지 염증에도 효과가 있어 관절염에 된장국을 끓여 먹었다. 또 치통에는 된장을 아픈 이에 바른 후 물고 있으면 효과가 있다. ▶ 그 외에 된장에는 이런 효능이 있어요 항암효과, 고혈압, 기능 강화, 항산화효과, 해독작용, 노인성 치매 예방효과, 소화제 역할, 골다공증 예방, 당뇨 개선, 비만과 변비 예방, 심장병과 뇌졸중 예방, 기미 주근깨 제거 등의 다양한 효능이 있다. | |
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