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요리 정보/요리의 기초

완전 식품 우유, 사랑한다면 하루에 3번씩 꼭 외치세요~

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우리 나라에서는 신라시대에 경주 포석정에서 왕족들이 술을 마시기 전 제호(칡가
루)와 우유를 섞어서 묽게 쑨 죽)를 먹었다는 기록이 삼국유사에 있는 것으로 봐서 
이미 삼국시대부터 우유를 마셨을 것으로 본다. 고려시대의 「고려사열전」에 의하
면 삼국시대에 국가의 상설기관인 유우소(乳牛所)가 설치되어 우유를 끓여 굳혀 먹었
다고 한다. 조선시대에는 궁중음식으로 타락죽이라는 쌀에 물 대신 우유를 붓고 쑨 죽
이 있었다.「동의보감」에는 타락죽이 보약이라고 쓰여 있고,「규합총서」에는 유우소
에서 낙죽을 쑤어 임금에게 올리고 중신들에게도 나누어 주었다고 기록되어 있다. 이 타
락죽은 몽골의 유목민들이 주식처럼 먹는 음식으로, 육식만 섭취하는 유목민들이 비타민을 
얻기 위해 즐겨 먹는 낙타의 젖을 말한다. 이것이 우리 나라에 들어와 소, 말, 양, 낙타 등 가축의 젖을 통째로 타락이라 부르게 되었다. 저장 방법과 운반 방법이 발달하지 못했던 예전에는 우유가 전 세계적인 식품이 아닌, 서유럽과 유목민의 주식으로, 또는 아주 높은 신분의 사람들만 즐겼던 음료였지만 지금은 살균과 멸균 과정을 통해서 전 세계인의 건강을 책임지는 음료로 사랑받고 있다.
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우유는 칼슘·단백질, 비타민 A, B, E, K와 비타민 B그룹 등 인체에 필요한 114가지 영양소가 함유된 완전 식품이다. 하루 500ml의 우유를 마실 경우 칼로리는 1일 요구량의 12.4%, 단백질 31.3%, 칼슘 75%, 인 62%를 충족시킬 수 있으며 함황아미노산을 제외한 모든 필수아미노산은 100% 충족 가능하다.
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우유는 아이부터 어른까지 모두에게 유용한 식품이다. 우유는 칼슘이 풍부해 뼈를 발달시켜 성장을 돕고, 우유의 유산균이 암유발 물질을 감소시켜 암세포의 성장을 억제한다. 사람의 몸은 식사 후 발암성이 있는 N-니트로소아민이 생성되는데, 식후 우유를 마시면 이를 중화시키거나 위암의 원인 물질을 없애는 등 항암 효과도 보유하고 있다는 사실. 또 치아를 형성하는 칼슘을 많이 보유하는 우유를 많이 마시면 치아 형성에 도움을 주고, 치아 표면의 산을 중화시키고 불소를 강화시켜 충치 예방의 효과도 볼 수 있다. 이뿐만이 아니다. 아름다운 피부를 갖고 싶어하는 여성들에게도 우유는 필수 음식으로 비타민 A가 풍부하게 함유되어 피부나 점막을 건강히 유지시켜 주며 노화촉진 물질을 분해하여 노화도 방지해준다는 사실.
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액상 유제품시유, 딸기우유, 쵸콜릿우유, 커피우유, 비타민D 강화우유, 저지방우유, 멸균시유, 유아용 조제유
발효 유제품자연치즈(체다치즈, 모차렐라치즈 등), 가공치즈, 호상요구르트, 액상요구르트
지방성 유제품크림, 버터, 저지방크림
농축 유제품가당연유, 무당연유, 농축조제유, 농축유청
건조 유제품탈지분유, 전지분유, 분말크림, 조제분유
냉동 유제품아이스크림, 셔벳, 아이스밀크
유가공 부산물유당, 농축유청 단백질, 유청분말, 버터밀크
모조 유제품마가린, 커피크리머, 우유를 섞은 두유, 모조아이스크림
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