|  | | 한 때 주방의 첨단가전으로 각광받으며, 요란하게 TV선전을 하던 때가 있었죠. 이젠 주방의 필수품이 되어서인지 광고가 아주 뜸하네요. 이것 저것 듣기만 해도 혹하는 기능을 가진 것으로, 전자레인지 하나만 있으면 모든 요리를 할 수 있듯이 선전하곤 했지만 정작 집에서 사용할 때는 해동이나 냉동식품, 그리고 식은 음식 덥히기 기능으로만 사용하고 있겠지요. 전자레인지는 전자파를 이용하여 음식물의 분자를 운동시켜 식품을 가열하는 원리를 이용합니다. 따라서 음식물을 넣은 용기는 덥혀지지 않고 음식물만 덥혀지는 신기한 현상이 발생하지요. 용기가 덥혀지는 것은 전자파 때문이 아니라 전자파에 의해 덥혀진 음식물의 열이 전도되어 용기가 덥혀지는 것입니다. 전자레인지에서 금속용기(쿠킹 호일 포함)를 넣으면 안되는 것 아시죠? 전자레인지의 전자파는 금속을 통과하지 못하기 때문입니다. 금속용기가 전자레인지의 벽면과 닿을 경우 불꼿을 일으키게 됩니다. |  | ▶ 전자레인지의 일반적인 특징 ① 가열속도가 빠르고 ② 영양의 파괴가 적고 식품의 열손상을 최소화하고, ③ 열의 효율이 크고 ④ 가열에 의해 식품 표면이 눌지 않고 ⑤ 장치가 간단하고 취급이 쉽습니다 |
| |  | | 전자레인지는 가장 기본적인 기능의 조작이 간편해야 합니다. 여러가지 복잡한 기능이 있겠지만, 기본적인 기능을 가장 많이 쓰기 때문입니다. 전자레인지의 용량은 20L ~ 30L 정도로 특별히 크거나 작은 용량이 없다. 전자레인지가 위치할 장소의 넓이에 따라서 용량을 결정하고, 용기가 커야할 필요가 있다면 25L 이상의 큰 용량을 선택하면 됩니다. 조리실 내부가 코팅이 되어있으면, 실수로 인하여 내부가 손상될 우려가 적고, 오염이 되더라도 닦기가 편리합니다. 조리과정이 밖에서 보이는 것이 좋습니다. 대부분 유리로 된 창이 있지만, 제품에 따라서 창의 크기가 다르기 때문에 가급적 넓은 것이 좋습니다. 내부의 접시가 회전하는 방식보다는 천장에서 전파를 분산시키는 제품이 더 효율적입니다. 전자레인지의 내부는 직육면체 형태이기 때문에 조금 긴 음식물을 넣으면 돌다가 벽면에 걸리는 경우를 종종 겪어봤을 것입니다. 천장에서 전파를 분산시키는 제품은 전자레인지 내부 공간을 최대한 활용할 수 있기 때문에 공간 활용에 유리합니다. 전자레인지는 기계식과 마이콤식으로 나눌 수 있습니다. 기계식은 다이얼 방식으로 타이머를 조정하는 것으로 기능이 단순하고 고장이 적으며 가격이 저렴한 장점이 있습니다. 마이콤식은 흔히들 보는 대부분의 전자레인지가 체택하는 방식으로 다양하고 복잡한 기능을 지원하며, 가격은 기계식에 비해 약간 비쌉니다. 일반전자레인지는 전자파에 의해 음식이 가열되지만, 히터를 장착하여 전자파와 히터의 열을 함께 이용하는 그릴 전자레인지가 있고, 전자파와 히터에서 가열한 뜨거운 공기를 불어넣어 열에 의해 조리가 되는 컨벡션 그릴(Convection Grill) 전자레인지가 있습니다. 가격이 약간 비싸고, 조리후 음식이 노릇노릇해집니다. 그리고, 전자레인지를 사용하는데, 제대로 컨트롤 하지 못해서 음식물이 너무 가열되거나, 또는 덜 가열되거나 하는 경우가 잦다면 센서타입의 전자레인지가 좋습니다. 센서타입은 각종 센서를 부착하여 음식물의 상태에 따라서 자동으로 최적의 상태로 음식물을 해동/가열해주는 방식입니다.  여러가지 부가기능은 필요에 따라서 선택하면 되는데, 집에 아기가 있다면 원터치 젖병소독기능을 유용하게 사용할 수 있습니다. 모든 전자레인지로 젖병을 소독할 수 있지만, 특별히 자외선 소독기능이 있다면 더 안심하고 소독할 수가 있습니다. 대부분의 조리실 내부에는 에나멜 코팅이 되어있고, 법랑코팅이 되어 있는 제품도 있습니다. 법랑코팅은 고열에도 견딜 수 있고, 적외선 방출로 인하여 음식맛을 더욱 좋게 해 줍니다. |
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