가장 기본적으로 김치냉장고는 김치가 쉽게 익거나 다른 음식에 김치 냄새가 배는 것에 대한 고민을 해결해 주는 기특한 제품이죠.
일반 냉장고와의 가장 큰 차이점은…일반 냉장고의 냉장실의 온도는 3~5도씨이며, 온도차이가 4~6도씨 정도 차이가 나게 됩니다. 또한, 여러 물건을 한꺼번에 보관하기 때문에 열고 닫는 빈도수가 높아서 그 이상의 온도 차이가 나게 되죠. 그러나, 김치 냉장고!! 저장 온도도 영하 0~2도씨 사이로 김치보관에 최적의 온도로 냉각하며, 1~2도씨 차이에도 민감하게 작동하게 됩니다. 따라서, 김치맛을 장기간 유지시키게 되죠.
▶가족 수에 따라 김치냉장고의 용량을 결정하세요! 예를 들면 4인 가족을 기준으로 볼대… 약 20포기의 김치를 보관할 수 있는 김치냉장고의 용량은 90-120L 정도가 무난하구요… 만약 김치 이외에 야채나 육류등까지 보관하려려면 120L 정도의 김치 냉장고를 선택하시면 됩니다. ▶사용하고자 하는 김치냉장고의 형태는 주방의 형태, 면적등과 고려해서 결정하세요! 만약 주방이 좁은면적이라면 서랍 형태의 김치 냉장고가 적당해요.. 서랍용 김치 냉장고는 위쪽 , 옆쪽 공간을 활용할 수 있기 때문이죠 ▶요즘에는 김치 냉장고에 김치 뿐만 아니라 야채,육류등 부가재료등도 같이 저장하시죠! 하지만 김치 냉장고의 본연의 사용도는 바로.. 김치를 신선하고 맛있게 보관할 수 있는 김치 고유의 성능을 보고 선택하셔 합니다. ▶김치를 보관하는 기능이외에 한가지 더 체크해야 하는 기능이 바로 숙성기능! 어떤 온도에서 김치를 숙성 시키는가는 김치맛에 결정에 가장 큰 역할을 하게 됩니다. 숙성 기능에는 약 5~12도씨 사이의 저온 숙성과 22~25도씨 사이의 고온 숙성이 있습니다. 그러나, 숙성 기능을 유용하게 여기지 않는 가정도 있습니다. 김치는 숙성도 중요하지만, 배추를 어느 정도 절였는지 혹은 어떤 젓갈을 사용했느냐에 따라 김치 맛이 달라지니까요. 따라서, 김치 숙성은 김치냉장고에 의존하지 않고 평상시처럼 상온에서 숙성을 하신 후 김치냉장고에 보관을 하시는 것도 좋을 수 있습니다. 만약, 숙성기능이 있는 제품을 구입하실 때에는 숙성온도와 시간 조절이 편리한 제품을 택하시는 것이 김치냉장고를 유용하게 활용하실 수 있는 방법이 됩니다. ▶김치를 보관할 때…가장 큰 문제가 바로 탈취 부분이죠. 보통 기본적으로 시중에 출시되는 김치 냉장고는 탈취 기능을 제공하기는 하지만.. 그래도 꼼꼼하게 살펴보아야 합니다. 김치의 탈취 효과가 얼마나 좋은지… 꼭 체크해보세요. ▶A/S 고려 모든 전자 제품을 살때와 마찬가지고.. 김치 냉장고의 A/S 기간과 센터의 연락처는 반드시 꼭 알아두세요… 보통 김치 냉장고의 A/S 기간은 1년이라고 하네요.