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요리 정보/요리의 기초

독특한 향과 컬러로 입맛을 즐겁게 해주는 카레 이야기

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우리 나라 사람들이 즐겨 먹는 ‘카레라이스’는 카레요리의 하나로 간주된다. 카레가 곧 ‘카레라이스’라고 생각하는 사람들도 적지 않지만 카레라이스는 카레요리의 일종. 
우리 나라 사람들 입맛을 즐겁게 하는 카레라이스는 과연 카레의 고장 인도에서 온 것일까? 우리 나라 카레는 보통 인도에서의‘커리’라 통하는데, 그 커리는 인도의 대표적인 요리다. 인도의 주식은 빵과 쌀밥인데 커리는 보통 밥이나 빵 종류에 같이 곁들이는 부식, 즉 반찬이라 생각하면 된다. 우리 나라 카레는 고기, 야채 등을 적당하게 썰어 모두 넣고 끓이지만 인도의 커리는 한 가지 주 메뉴를 선택하여 그것만 골라서 조리하는 경우가 많다. 예를 들면 닭만 넣고 다른 재료들을 넣지 않은 치킨커리, 달걀만 넣은 달걀커리, 생선만 넣은 생선 커리 등 한 재료만을 골라 끓여낸 것이라 보면 된다. 인도에는 전통적인 커리는 있다. 그러나 인도에서의 카레라이스는 변형된 하나의 메뉴로서 취급하기 때문에 우리 나라에서처럼 그다지 
활성화 되지 않았다는 것. 

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인도에서의 커리라 불리는 것, 그 커리에 쓰이는 향신료는 더위가 심한 인도에서 
보통 발한작용으로 인한 상쾌감을 얻기 위한 매운맛을 토대로 하여 만들어졌다는 사실. 커리를 배합, 제조하는 방법은 정해진 기준은 없고 만드는 사람의 의해 적당히 배합되는데, 보통 그 원료로는 울금, 샤프란, 후추, 고추, 생강, 겨자, 마근(커리의 특이한 향), 회향, 정향, 계피등이 사용된다. 
그렇게 제조된 커리는 보통 일반 사람들이 먹기에 부담스러운 맛과 향을 지니고 있어 다른 나라에 전해질때 조금 더 보편적이고 부드러운 맛으로 변형되어진 것이다. 그게 바로 우리가 즐겨찾는 카레! 현재 널리 사용하고 있는 카레가루는 영국인이 그 입맛에 맞게 개발한 것이며, 일본에서는 그 카레가루를 보관하기 쉽고 사용 편리하게 고형화된 것으로 만든 것이다. 

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0604002_img01.gif인도 음식하면 제일 먼저 떠올리는 것이 바로 카레! 최근 카레는 건강, 장수 음식, 암과 치매, 심장병을 예방하는 성분이 풍부한 것으로 알려져 더욱 주목을 끌고 있다. 석가모니가 고행할 때 먹었다는 카레! 그렇다면 우리 몸에서도 그 카레의 효능을 직접 느껴보자. 
카레에 들어가는 향신료 중 강황(울금)이라는 것은 식물의 뿌리에서 나오는 천연 색상인 쿠르쿠민이라 불리는 색소에 의한 것인데, 이 쿠르쿠민이 다량 함유되어 있는 카레를 많이 먹는 아시안 사람들은 결장암 진단에 긍정적인 반응의 결과를 얻었고, 쿠르쿠민은 종양을 차단, 축소시키는 효과를 가지고 있음이 밝혀졌다. 또한 열대지방에서 번번히 일어나고 있는 위산 감소증에 효과를 갖고 있다. 그 외에 이담작용과 항균작용도 보고되고 있어 카레하면 건강식품이라는 말이 거짓이 아님을 알 수 있다.


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